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 錦川をはじめ美しい清流を抱く岩国には、古くから多くの蔵元で盛んな酒づくりが行われていました。良質の仕込み水と最適な酒米で作られる銘酒の数々は、いまや全国に知られています。

できあがった酒は全国に出荷されますが、酒造りの過程で生まれる「酒粕」は、地元岩国でしか手に入らない、もう一つのご馳走。

酒所ならではの酒粕料理、身近な甘酒、また酒粕に親しんできた地域にのみ伝えられる酒粕饅頭などは、どれも岩国のオンリーワン。最近では酒粕が健康と美容に効果的といわれます。初搾りの今時期は酒粕の旬。吟醸や大吟醸の酒粕は、蔵元でもすぐに売り切れてしまう人気ぶりです。軽トラ新鮮組!で岩国の酒粕をお楽しみください。

2013年2月17日(日)に開催した軽トラ新鮮組!旬ごよみの様子です。










当日の軽トラ市の様子をもっと見る。\(^o^)/